Petani di Desa Kerta Mukti Kabupaten OKI Sukses Budidayakan Vanili Sebagai Tanaman Sela Karet
Bapak wardoyo adalah petani pemilik lahan karet di Desa Kerta Mukti Kecamatan Mesuji Raya Kabupaten Ogan Komering Ilir.  Dalam upaya optimalisasi pemanfaatan lahan dan menambah peluang pendapatan melakukan inovasi dengan menanam tanaman vanili diantara tanaman karet.  Inovasi yang dikembangkan saat ini mulai membuahkan hasil dimana dari intercroping tanaman karet dan vanili seluas 0,25 hektar, tanaman vanili telah mulai berproduksi dengan total produksi vanili 415 kilogram vanili basah dan 30 kilogram vanili kering.  Dari produksi ini estimasi pendapatan dari vanili basah sekitar Rp 80.000.000,- dan dari vanili kering Rp 30.000.000.  Disamping pendapatan dari tanaman vanili, setiap hari diperoleh pendapatan dari sadapan tanaman karet.

Langkah pak Wardoyo mengembangkan tanaman vanili dengan intercroping dengan tanaman karet dan bahkan pengembangan pada lahan pekerangan saat ini mulai ditiru oleh masyarakat setempat terlebih ditengah rendahnya pendapatan dari tanaman karet petani berpeluang memperoleh pendapatan dari usaha tani vanili.  Jejak sukses pak wardoyo mengembangkan tanaman vanili pada tanaman karet juga telah menarik minat dari para petani karet dari Provinsi Jambi dengan berkunjung ke lokasi kebun dan mengundang beliau selaku narasumber pengembangan vanili intercroping karet di provinsi Jambi.  Tentunya inovasi yang diterapkan pak wardoyo patut diadopsi oleh para petani karet di Provinsi Sumatera Selatan  ditengah terpuruknya usaha budidaya karet.